Evaluación diagnóstica del perfil de rendimiento de jugadores del plantel superior de Lanús Rugby Club - Nápoli, Oriana Magalí (2016)
Objetivo general: describir el perfil de rendimiento de los jugadores del plantel superior de Lanús Rugby Club. Objetivos específicos: evaluar potencia de tren inferior y superior, resistencia específica, grado de hidratación antes y durante el entrenamiento y tasa de sudoración. Diseño: estudio descriptivo de corte transversal. Testeos: potencia de miembros inferiores: ABK, CMJ y SJ; potencia de miembros superiores: press de pecho en banco plano al 35%, 45% y 55% 1MR; resistencia específica: Yo-Yo Test intermitente de recuperación Nivel 1; test de hidratación: contabilización de la ingesta de líquidos 2 horas previas al entrenamiento, pérdida de peso durante la práctica, tasa de sudoración, y densidad urinaria pre entrenamiento y durante el mismo. Resultados: el promedio de altura y potencia respectivamente para los saltos fue de 39,6cm/351,5w en AB; 33,6cm/299,1w en CMJ; 30,2cm/269w en SJ. En press de pecho los valores hallados fueron: 7,3v/kg; 7,6v/kg y 8v/kg para 35%, 45% y 55% 1RM respectivamente. El promedio alcanzado en Yo-Yo Test R1 fue de 726,3m. Respecto a la hidratación el 86% cubrió la recomendación previa al ejercicio propuesta por el ACSM. Al iniciar entrenamiento el 38% presentó deshidratación leve y el 24% deshidratación seria. El 50% realizó el entrenamiento con deshidratación leve y el 15% lo hizo en un estado de deshidratación seria. El 24% de los jugadores alcanzaron y superaron una pérdida del 1% de su peso corporal durante la actividad. El promedio de tasa de sudoración hallado fue 0,7litros/hora. El consumo de agua promedio fue de 0,6l/h.