Estructura del biofilm sobre tres sustratos diferentes (titanio, zirconio y PEEK) - Butler, Teresa Adela (2017)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar la estructura espacial del biofilm generado en cada uno de los materiales seleccionados (Titanio, Zirconio y PEEK), y viabilidad de los microorganismos en el mismo. Para ello se utilizó un total de 9 implantes dentarios (Nº9) de tres materiales diferentes (titanio, zirconio y PEEK). Para el análisis cada uno fue colocado en un tubo de ensayo con 0,1 ml de una suspensión bacteriana formada por tres cepas de biopelícula oral, y 9, 9 ml de agar sangre al 5%. Todas las muestras fueron incubadas a 37ºC durante 48 horas, en condiciones de anaerobiosis. Posteriormente fueron preparados para su observación al MEB, y se realizó el conteo de Unidades Formadoras de Colonias por mililitro (UFC/ml), a través del sistema EZEIMAGE, con el test de varianza. La media obtenida del conteo de colonias en cada uno de los implantes de diferentes sustratos fue de: en 7 UFC/ml para los implantes de titanio, de 12 UFC/ml para los implantes de zirconio y de 2 UFC/ml para los implantes de PEEK.De los resultados obtenidos se infiere que el PEEK sería el material más adecuado para la elaboración de implantes dentales, teniendo en cuenta sus propiedades biológicas y microbiológicas.