Resumen de tesis: Modelos de madurez para la mejora de calidad de los datos de los indicadores de desarrollo sostenible - Marcovecchio, Ignacio (2020)
Disponer de datos útiles y confiables para poder tomar decisiones informadas es uno de cimientos necesarios para alcanzar los objetivos de la Agenda de Desarrollo de 2030. Sólo mediante datos confiables que describan claramente la realidad se pueden definir estrategias y asignar recursos que contribuyan a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. El trabajo de investigación que se presenta en este documento contribuye con el cumplimiento de Agenda 2030 a través de intervenciones que buscan fortalecer las capacidades de las entidades responsables de producir datos que describan la realidad de los distintos países. En particular, formula un modelo de madurez de la capacidad prescriptivo y multidimensional para evaluar y mejorar la capacidad de los procesos que las Oficinas Nacionales de Estadísticas utilizan para obtener e informar datos estadísticos oficiales a los indicadores de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Las principales contribuciones de la tesis, además del modelo mencionado, incluyen una matriz de alineación de indicadores que permite determinar la similitud entre indicadores de desarrollo, un conjunto de indicadores de gobierno digital que aportan datos y metodologías para los indicadores de desarrollo sostenible, y un conjunto de recomendaciones para utilizar modelos de madurez de la capacidad como instrumentos para estandarizar la producción de datos estadísticos.