La adaptabilidad de las TIC en el Instituto de Parálisis Cerebral del Azuay (IPCA) para niños con discapacidad física de 5 a 12 años en Cuenca: Un análisis sobre su implementación y adecuación tecnológica 2024-2025 - Paucar Jimbo, Priscila Fernanda (2025)
Ecuador ha logrado avances significativos en la formulación de políticas públicas y reformas orientadas a garantizar el acceso de las personas con discapacidad física a una educación equitativa e inclusiva. Aunque la Constitución reconoce y protege el derecho de este grupo a integrarse en el sistema educativo regular, en la práctica persisten barreras que dificultan una inclusión plena y efectiva. En este contexto, la presente investigación tuvo como propósito analizar la adaptabilidad de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en un entorno educativo especializado: el Instituto de Parálisis Cerebral del Azuay (IPCA), ubicado en la ciudad de Cuenca. El estudio se enfocó en la atención educativa de niños con discapacidad física entre los 5 y 12 años. Para abordar este objetivo, se empleó una metodología de enfoque mixto, que combinó herramientas cualitativas y cuantitativas. Se realizaron entrevistas a docentes, terapeutas del lenguaje, terapeutas físicos y un psicólogo clínico del IPCA, además de llevarse a cabo observaciones directas tanto en los espacios educativos como en los terapéuticos. Los hallazgos permitieron identificar las tecnologías actualmente utilizadas en las aulas y en las sesiones de terapia, así como evaluar su grado de integración en los procesos de enseñanza y aprendizaje. A partir del análisis, se concluye que es fundamental seguir evaluando críticamente el uso de las TIC en estos entornos especializados, asegurando que cada recurso tecnológico esté verdaderamente adaptado a las necesidades individuales de los estudiantes, considerando su edad, condición física y contexto. Solo así será posible avanzar hacia una inclusión educativa genuina y efectiva.