Acerca de la imagen - Branda, María Jorgelina (2014)
La imagen es una construcción humana cuya expresión se manifiesta desde la presencia de los primeros hombres en la tierra. Puede verse con sus variantes en distintas épocas, aunque hoy cobra nueva vigencia en la vida social, por la magnitud de los medios de comunicación y los avances científicos y tecnológicos. La imagen es una representación mental, solo puede ser leída en un contexto y desde un universo cultural. Es una compleja construcción abstracta, cuyas dimensiones están vinculadas a la capacidad interpretativa del sujeto que la decodifica. La imagen está inscripta en un código, es un enunciado que tiene una estructura, homóloga o no, de un conjunto directamente percibido respecto a un espacio autónomo bidimensional, generalmente incluido en un campo visual que lo encuadra. Las imágenes necesitan de otras imágenes, para ser leídas, necesitan de un conocimiento y una cultura que las contiene. La imagen es un signo por cuyas características se reconocen las diferencias entre las ideas.