Prácticas de lectura y educación: un análisis crítico sobre la construcción del sentido educativo en el diario La Nación (2013-2023) - Festa, Claudia Marcela (2025)
Esta tesis doctoral analiza el discurso del diario argentino La Nación con el objetivo de examinar cómo este tradicional medio construye sentido educativo al referirse a las prácticas de lectura y la educación entre 2013 y 2023. La investigación retoma y amplía el corpus de un trabajo previo (tesis de maestría 2013-2017) y articula el análisis crítico del discurso (ACD) con la lingüística de la enunciación, permitiendo abordar tanto las relaciones entre lenguaje, poder y construcción social de significados, como los mecanismos de enunciación en los discursos de la información. El estudio desarrolla un recorrido teórico y metodológico novedoso que permite observar cómo el medio, al informar sobre temas como la comprensión lectora, configura un sentido educativo particular. El análisis revela estrategias recurrentes, como la construcción de la educación como un “territorio en disputa”, la utilización de la retórica de la crisis y la convocatoria de voces expertas, incluyendo académicos y representantes de think tanks, en tanto actores estratégicos que influyen en la agenda pública y contribuyen a definir marcos interpretativos predominantes, alineados con perspectivas neoliberales. De este modo se orienta la narrativa hacia ciertos diagnósticos que permean el discurso social sobre la educación argentina. La tesis ofrece así un recorrido crítico y reflexivo, que brinda herramientas para comprender cómo el discurso mediático, en el marco de la denominada convergencia mediática, configura sentidos educativos y para cuestionar marcos interpretativos dominantes.