Contaminantes orgánicos persistentes en leche materna de centros urbanos de la provincia de Buenos Aires - Della Ceca, Lara Sofía (2012)
Los contaminantes orgánicos persistentes (COPs) se acumulan en matrices ricas en materia grasa como la leche materna, que es un buen indicador de sus niveles en poblaciones humanas debido a su fácil y no invasiva extracción. Con el objeto de evaluar la exposición a COPs en la provincia de Buenos Aires y compararla con otras áreas, se analizaron bifenilos policlorados (PCBs), diclorodifeniltricloroetano (DDT) y sus metabolitos (DDT, TDE), hexaclorociclohexanos (α, β y γ-HCH) y clordanos (CHLDs: heptaclor y su epóxido, trans y cis clordanos y nonaclors) en muestras de leche materna colectadas durante 2010 y 2011 en Punta Lara, Ensenada, Florencio Varela y Capital Federal.