Implicancias fisio-farmacólogicas de la glicoproteína-P en animales domésticos - Lanusse, Carlos E. (2005)
La glicoproteína-P (gp-P) es una proteína transportadora de membrana asociada al fenómeno de resistencia a múltiples drogas (MDR). Inicialmente descripta por su sobreexpresión en líneas celulares tumorales resistentes a fármacos antineoplásicos, la gp-P también se localiza en tejidos normales como hígado, intestino, barrera hematoencefálica, riñones, entre otros, en los que actúa secretando una gran variedad de sustancias endógenas y xenobióticos desde el interior de la célula hacia el espacio extracelular a través de un mecanismo dependiente de ATP. La localización específica en estos tejidos sugiere que la gp-P cumple un importante rol en la regulación del transporte de fármacos a través de las membranas celulares. De esta manera, gp-P participa en los procesos de absorción, distribución y excreción de diferentes xenobióticos. Teniendo en cuenta que las co-administraciones de fármacos son frecuentes en medicina veterinaria, implicancias farmacocinéticas y toxicológicas pueden ocurrir cuando dos sustratos de la gp-P son usados en la terapéutica de animales domésticos. La presente revisión descibe la actividad fisiológica de la gp-P y examina las consecuencias farmacológicas obtenidas tras la co-administración de sustratos de la gp-P en medicina veterinaria. Los datos reportados en el presente trabajo marcan la necesidad de estudiar diferencias en la función de la gp-P entre las diferentes especies y razas de animales domésticos.