Programación extrema y calidad : Estudio de compatibilidad XP – CMM - Bertone, Rodolfo Alfredo (2005)
La Programación Extrema (XP) es una práctica de Ingeniería de Software que permite el desarrollo de aplicaciones desde una perspectiva diferente a lo que plantean la mayoría de las metodologías clásicas respecto de la construcción del software. Por su concepción XP puede ser visto como una forma un tanto caótica de trabajo donde se pone énfasis en resolver el problema del presente sin planificar hacia el futuro mediato. Desde esta perspectiva un enfoque de calidad podría verse como una expectativa ambiciosa que no cae dentro de los rasgos de la metodología/práctica. En este trabajo se presenta a XP y se lo compara contra un estándar de calidad como el plantado por le SEI a través de CMM. Además, se concluye bajo que contextos XP es compatible con CMM permitiendo alcanzar niveles aceptables de calidad en la construcción del software.