Estudio de la variabilidad genética en una población de ganado bovino criollo argentino aislada geográficamente en una pradera de altura - Giovambattista, Guillermo (1995)
Se estudió de la variabilidad genética de tres loci (κ-Caseína, β-lactoglobulina y BoLA-DRB3), en una población de ganado Criollo Argentino aislada en una pradera de altura, ubicada en la localidad de Chasquivil (Tucumán). A pesar del aislamiento geográfico sufrido por un largo período de tiempo y el reducido tamaño de dicha población, el análisis de los resultados indicó una alta heterocigocidad sin que se observe la fijación de alguna de las variantes alélicas. Las frecuencias genotípicas estimadas para los loci κ-Caseína y BoLA-DRB3 indicaron que la población se encontraría en equilibrio para estos loci. Por otra parte, el locus correspondiente a β- lactoglobulina presentó una fuerte desviación hacia la forma heterocigota. En teoría, una población con las características de la de Chasquivil debería mostrar un incremento en las formas homocigotas. Sin embargo, los resultados obtenidos en el presente estudio sugieren que, por lo menos en el caso de los tres loci estudiados, esta población habría desarrollado los mecanismos para el mantenimiento de la diversidad genética.