Seroprevalencia de anemia infecciosa equina en equinos de una zona endémica del noreste de Argentina - Espasandin, Ana Gabriela (2017)
La anemia infecciosa equina (AIE), también conocida como fiebre del pantano,es una enfermedad infecciosa causada por un virus ARN común en équidos,burros y mulas. Tiene una distribución mundial. El objetivo de este estudio fueinvestigar la prevalencia y la incidencia serológica de AIE en 118 caballos dela provincia de Corrientes, zona endémica del Nordeste Argentino, durante unperiodo de tres años (2014-2016). Se realizaron tres muestreos de un total de118 caballos de trabajo. Se obtuvieron muestras de sangre completa de cadacaballo y re-muestreos posteriores por punción yugular con agujas estériles,guantes y jeringas desechables. La prevalencia de AIE fue de 77,2% en 2014,81,3% en 2015 y 88,7% en 2016. La incidencia acumulada de la enfermedadfue de 0,30 en un año y de 0,35 en dos años. Considerando que la AIE es undesafío importante para los sistemas de producción de equinos en laArgentina, el éxito del control de la enfermedad requerirá el esfuerzo conjuntode autoridades sanitarias, veterinarios y propietarios de caballos.