Grupos funcionales dominantes de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) en pastizales naturales con y sin pastoreo del noroeste de Buenos Aires, Argentina - Verzero Villalba, Fernanda I. (2014)
Las hormigas son utilizadas como indicadoras de calidad ambiental pues presentan una serie de características deseables a este fin. Los objetivos del presente trabajo fueron: comparar la diversidad de los formícidos presentes en un pastizal natural con y sin pastoreo vacuno; determinar los grupos funcionales presentes en ambas situaciones y establecer el grado de disturbio de los mismos. Para ello se realizaron monitoreos por captura manual y la utilización de atrayentes alimentarios (cebos). Se calculó el índice de diversidad de Shannon Wiener, el Índice de Similitud de Sörensen (ISS), el de dominancia de Berger Parker (d) y el grupo funcional predominante. Se identificaron 4.533 hormigas agrupadas en 4 subfamilias y 11 géneros. La diversidad (H´) del pastizal pastoreado (PP) fue de 1,97 y la especie dominante Solenopsis sp1 (Myrmicinae) (d=0,54) mientras que en el pastizal no pastoreado (PNP) H´ fue de 2,57 siendo Pheidole sp. (Myrmicinae) la dominante (d=0,46). En el PNP los formícidos hallados se distribuyeron en cuatro grupos funcionales siendo los grupos mayoritarios Myrmicinae Generalistas (46,57%) y Especialistas de Clima Cálido (40,79%), mientras que en el PP creció la abundancia relativa de Especialistas de Clima Cálido (52,76%) con respecto a Myrmicinae Generalistas (35,5%) y se registraron otros tres grupos funcionales, que no se habían relevado para PNP (Dolichoderinae Dominantes, Crípticas y Camponotini Subordinadas). Nuestros resultados sugieren que el predominio de las Especialistas de Climas Tropicales y de las Myrmicinae Generalistas estarían indicando que dichos ambientes se encuentran bajo condiciones de estrés intermedio y disturbio moderadamente alto. La utilización de los grupos funcionales de hormigas ofrece mayor información que el análisis únicamente de los índices de diversidad.