La reflexión pedagógica de profesores/as noveles de Historia, Geografía y Ciencias Sociales de la ciudad de Talca, Chile, 2024 - Díaz Méndez, Simón Hernán (2025)
La presente investigación, busca explorar las percepciones que poseen docentes noveles de la asignatura de Historia, Geografía y Ciencias Sociales sobre la Reflexión Pedagógica en distintos establecimientos educacionales de la ciudad chilena de Talca y alrededores, durante el año 2024. Es por ello, que se pretende desde un enfoque cualitativo poder conocer, identificar y develar los alcances del desarrollo reflexivo en estos/as profesionales de la educación y que tributa en el perfeccionamiento de sus clases. Asimismo, se caracterizan aquellas necesidades que, desde la Formación Inicial y el ejercicio profesional, han dificultado su quehacer en los distintos contextos para la enseñanza. Finalmente, se destaca la importancia de la reflexión pedagógica en los y las docentes y la cual, se encuentra limitada muchas veces por falta de tiempo y también, por el agotamiento y la escasez de espacios colaborativos. Asimismo, se da cuenta de los desafíos que presenta el trabajo docente, siendo considerado esto último al momento de efectuar una serie de recomendaciones para futuras investigaciones.