Análisis comparativo de los materiales aislantes de la construcción de aplicación en el NEA según criterios de sustentabilidad - Briones, María Laura (2018)
El trabajo expone los resultados obtenidos mediante cálculos de aislación acústica y coeficiente de transmitancia térmica de cerramientos, en edificios existentes y en proceso constructivo en la región NEA, según Normas IRAM N° 11601/96 Y 11605/96. El objetivo fue el estudio y análisis del uso o ausencia de materiales aislantes térmicos y acústicos en edificios de las ciudades de Resistencia, Chaco; Rosario, Santa Fe y Monte Caseros, Corrientes. Para ello, se desarrollaron tareas de análisis y comparación sistemática de los diferentes aislantes disponibles en el mercado de la región, así se verificó que su demanda es de tan solo un 5% respecto a los demás materiales de construcción. Sin embargo, su precio no significaría un costo elevado dentro de una obra, a pesar de que su utilización podría beneficiar enormemente las edificaciones y su rendimiento termo-acústico, con un bajo costo de mantenimiento y larga vida útil. Los resultados de los cálculos realizados en edificios de la zona, determinaron que en dichas ciudades aún no se indaga sobre el tema en cuestión, ni tampoco se aplica el uso de estos materiales en la mayoría de las construcciones; aún continúan utilizando materiales convencionales como ser ladrillos comunes con revoques tradicionales y en la mayoría de los casos, ladrillos cerámicos huecos. A pesar de ello, la mayoría de los edificios alcanzaron el Nivel B medio en los cálculos de aislación térmica realizados en base a Normas IRAM, y un alto nivel de aislación acústica. Solo un edificio que se encuentra aún en construcción no presentó buenos resultados en su cerramiento para los cálculos de puentes térmicos, es por esto que se realizaron propuestas constructivas alternativas para que todos los edificios analizados alcancen un Nivel A o mayor, y/o mejoren su eficiencia termo-acústica, a partir del uso de materiales aislantes disponibles en la región NEA.