Módulo de revisión por pares en abierto para repositorios de acceso abierto - Perakakis, Pandelis (2016)
Presentamos el primer módulo de revisión por pares abierto para repositorios de acceso abierto. El módulo, diseñado en esta primera etapa para la integración con repositorios DSpace, para evitar ‘endogamia’, permite a cualquier especialista ofrecer una evaluación cualitativa y cuantitativa de cualquier trabajo de investigación alojado en un repositorio compatible. El sistema se apoya en el uso de métricas ponderadas de reputación para artículos, revisiones, autores y revisores. Una función de búsqueda avanzada permite a los usuarios del repositorio filtrar u ordenar los trabajos de investigación por su reputación, que se calcula basándose en las revisiones que recibe. La integración de la revisión por pares en los repositorios promueve la discusión abierta al permitir una colaboración directa, abierta y transparente entre los autores y los revisores, y produce nuevas métricas que reflejan directamente la calidad de un trabajo de investigación percibida por los colegas expertos, al contrario que las métricas actuales disponibles que dan cuenta de la calidad solo de manera indirecta a través de las estadísticas de uso. El sistema de revisión por pares implementado permite que los revisores de un trabajo y los autores del mismo (derecho de réplica) que estén en la base de datos del repositorio pueden hacer comentarios sobre las revisiones del trabajo. Esta es una opción que podría ser ampliada a todos los especialistas en la materia registrados en el repositorio pero sin tenerlos en cuenta en las métricas. El módulo de revisión por pares en abierto ya se ha instalado en dos importantes repositorios españoles (DIGITAL.CSIC, e-IEO) con resultados iniciales prometedores.