Análisis del efecto de la temperatura en las variables reproductivas y productivas en la cría de conejos para carne - Calonge, Felipe Santiago (2018)
La influencia de la temperatura en la producción de conejos ha sido ampliamente estudiada, cuyos efectos se manifiestan en parámetros reproductivos y productivos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la temperatura en los principales parámetros reproductivos y productivos de los conejos en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. El estudio fue llevado a cabo en el criadero cunícola experimental de la cátedra de Introducción a la Producción Animal (FCAyF-UNLP) a lo largo de un año; los meses fueron clasificados de acuerdo a las temperaturas medias máximas como hipotérmicos (<18Cº), isotérmicos (18ºC< Tmmáx<21ºC) e hipertérmicos (>21ºC); y se analizaron los parámetros reproductivos y productivos (peso al servicio, nacidos totales, nacidos vivos, peso total de la camada, edad al destete, eficiencia reproductiva). Los resultados indicaron que fueron los meses más calurosos los que influyeron significativamente sobre los parámetros analizados. El peso al servicio tuvo relación directa con la cantidad de nacidos vivos y nacidos totales, pero no tuvo efecto sobre el resto de las variables analizadas. Por otra parte, los meses más calurosos tuvieron efecto sobre variables posteriores al parto. En las condiciones nacionales de producción, la temperatura es un factor ambiental de importante repercusión sobre la productividad de la Cunicultura, marcando fuertes variaciones estacionales en la misma. Este dato debería ser considerado a la hora de diseñar las instalaciones de manera de moderar en lo posible dicho efecto, pero sin afectar la sustentabilidad económica de los emprendimientos.