La información: una estrategia orientadora para la elaboración de proyectos en jóvenes de poblaciones vulnerables - Castignani, María Laura (2008)
El presente trabajo corresponde a uno de los momentos de las intervenciones realizadas por los alumnos de la Cátedra de Orientación Vocacional de la Carrera de Psicología, en escuelas con poblaciones vulnerables. Las mencionadas intervenciones, consisten en talleres donde se pretende que los alumnos puedan comenzar a reflexionar sobre la situación de egreso y acercarse a la realidad Educativa y Laboral. En el transcurso de los mismos, es de suma importancia el momento de la información vocacional -ocupacional como una estrategia necesaria a la hora de la elección de una carrera y/u ocupación vinculada a la elaboración de un proyecto futuro. Esta información es indispensable ya que los adolescentes en general presentan dificultades en la elaboración de sus proyectos. En los jóvenes de poblaciones vulnerables se les agregan dificultades económicas y sociales para acceder a los estudios superiores, lo que genera inconvenientes al momento de insertarse en el mundo del estudio y/o trabajo. De este modo, las intervenciones realizadas desde un enfoque interdisciplinario, integrador y enfocado desde la prevención, pretenden generar estrategias para revertir la inequidad psicosocial de estos jóvenes, evitando situaciones de exclusión social.