Reflexiones desde las prácticas: la historia de las bibliotecas en los editoriales de "Información, Cultura y Sociedad" - Valinoti, Beatriz Cecilia (2024)
Son las páginas de las publicaciones periódicas las que proporcionan un espacio de sumo interés para reflexionar sobre ¿cómo se percibe el día a día de estas instituciones y la vida bibliotecaria? ¿Qué dicen los bibliotecarios de sus prácticas? Cómo teorizan, desde la coyuntura, su actividad. ¿Cómo construyen la cultura bibliotecaria? y las que permiten encontrar respuestas a estas cuestiones, por lo que, el objetivo de esta presentación es analizar los editoriales de Información, Cultura y Sociedad, para estudiar a los bibliotecarios en acción, para indagar cómo han sido tratadas las bibliotecas, cómo se reflexiona sobre las prácticas y tratar de comprender por qué la historia de las bibliotecas cumple un papel de importancia en el universo bibliotecario y otras ciencias sociales. Esta revista académica editada, desde 1999, por el Instituto de Investigaciones Bibliotecológicas -INIBI- ofrece un espacio de confluencia para los profesionales de la Bibliotecología / Ciencia de la Información, así como para las Humanidades, las Ciencias Sociales y otras disciplinas preocupadas por estas problemáticas. De este modo, la reaparición de las bibliotecas como objeto de estudio, muestran que comprender las dimensiones del pasado son necesarias para analizar el presente y diseñar el futuro, y son cuestiones que resultan necesarias e imprescindibles para la formación profesional del bibliotecario, por lo que la Historia de las Bibliotecas desde los editoriales de la revista se transforma en una clave para transitar ese camino.