Genocidio en Ruanda: el rol de Occidente y los medios de comunicación en la producción local de los acontecimientos y las prácticas de ocultamiento en la representación global - Ambrosi, Daniela Celeste (2016)
El presente artículo pretende problematizar el genocidio de Ruanda perpetrado hacia fines del siglo XX en el África Central desde una perspectiva antropológica socio-histórica, haciendo uso de diversas fuentes bibliográficas. En ese sentido, se focalizará en primer lugar en el análisis de la especificidad de las relaciones entre los tutsis y hutus construidas desde antes y durante la colonización europea. En segundo lugar, se pretende abordar las transformaciones políticas e implicancias en dichas relaciones a partir de la descolonización. Finalmente, se analizará la trasmisión construida, por parte de los medios masivos de comunicación locales y estadounidenses, de las masacres entre los hutus y tutsis acaecidas en 1994.