Estimación del índice de turbidez de Linke para distintas localidades de Argentina - Raichijk, Carlos (2009)
En este trabajo se determinó el índice de turbidez para una aeromasa igual a dos, TL (M2), en 10 localidades de la República Argentina mediante el empleo del modelo de cielo claro europeo (ESRA). Para ello se contó con una base de datos de irradiación solar global diaria correspondientes al período 1978-2003. Se evaluó, en primer lugar, el criterio utilizado de selección de días claros empleando la correlación de Suehrcke y datos de heliofanía disponibles en las localidades estudiadas. Por otro lado, se compararon los valores de TL (M2) estimados en este trabajo con valores publicados en cartas mundiales del parámetro por el proyecto SoDa. Para localidades ubicadas en zonas planas y climáticamente homogéneas se encontraron errores cuadráticos medios absolutos que varían entre 0,36 y 0,82, mientras que en zonas de montaña como Famaillá y Rama Caída los desvíos absolutos son de 1,33 y 1,69 respectivamente.