Curadoria digital de dados de pesquisa: o cenário das fundações de amparo à pesquisa no Brasil - Vilela Rodríguez Rezende, Laura (2014)
A presente pesquisa trata da curadoria digital de dados de pesquisa no âmbito da comunicação científica brasileira, destacando a importância do uso, da preservação e da custódia em acesso aberto. Apresenta-se breve histórico da comunicação científica destacando a invasão de novos recursos eletrônicos e terminologias, com atenção especial ao acesso aberto (Open Access) e seus desdobramentos. Discorre-se sobre o cenário brasileiro de mecanismos de registro, disseminação e disponibilização da produção científica, enfatizando a questão da gestão dos dados digitais de pesquisa, em especial aquelas financiadas com recursos públicos. Sabe-se que, ao longo do tempo, a ciência teve como foco a busca por tecnologias que pudessem decifrar e dimensionar o mundo. Como consequência desta busca incessante, tem-se grande volume de dados gerados em laboratórios e institutos de pesquisa abastecendo planilhas infindáveis.