Poéticas de lo real en la cinematografía y la comunicación audiovisual nacional : La obra de Luis Ortega - Jaubet, Franco Valentín (2023)
Se propone una mirada crítica sobre la obra del director cinematográfico y audiovisual contemporáneo, Luis Ortega. Considerando su narrativa cinematográfica y audiovisual como una poética que expresa la realidad social en su complejidad cultural. Definiendo a sus modos expresivos y a sus figuras de lenguaje como un proceso comunicacional en el que la estética y la política se vinculan. La imagen, en tanto cuerpo de representaciones, conlleva en el realizador, un modo de observación de las relaciones sociales, que permite ingresar a aquella complejidad con enunciaciones, procedimientos y formalizaciones que habilitan un conocimiento autónomo de la realidad. Uno de los objetivos centrales de esta tesis es el de reconocer en la obra audiovisual de Luis Ortega la configuración de un lenguaje que expresa dimensiones políticas en el marco de los conflictos culturales. La obra del realizador se ubica como una referencia de fuerte presencia de la actualidad, y se destaca por la amplitud de su observación, desde la constitución de una poética, lo que significa un mundo original, que dialoga con la historia de la cinematografía y la cultura popular argentina para dar cuenta de los procesos diversos de la existencia en este tiempo histórico.