Cuentos fantásticos al borde del delirio - Buret, María Florencia (2009)
En el presente trabajo me propongo indagar acerca de la convivencia de lo fantástico con el discurso psicológico en tres cuentos de dos autores que se encuentran mutuamente alejados en el tiempo: Miguel Cané, con “El canto de la sirena”, y Julio Cortázar, con “Carta a una señorita en París” y “Lejana”. El propósito de este acercamiento, es analizar las estrategias nuevas que necesariamente surgen debido al acorralamiento que sufre lo fantástico frente a la difusión del discurso psicológico. La propagación de un nuevo discurso psicológico es observable tanto en el contexto de producción y recepción del relato como en la ficción: mientras en Cané, la experiencia sobrenatural interpretada como “anormal” es vivenciada por el “otro” que finalmente termina excluido de la sociedad, encerrado en un manicomio; en Cortázar, la experiencia “anormal” va a ser sentida por el “yo”, es decir por el narrador. La difusión del discurso psicológico nos conduce a reflexionar sobre la viabilidad de la interpretación fantástica en cada cuento.