Desde un área estéril a las biofábricas de producción masiva : Diseño y organización del laboratorio de cultivo in vitro de plantas - Iannicelli, Jésica (2015)
Una importante parte del público general, asesorado por organizaciones autodenominadas "ecologistas”, está convencida, sin base alguna, que la biotecnología es un invento del hombre y va contra "los principios naturales”. La realidad es que lo único que el hombre hace es copiar y adaptar, para beneficio propio, los procesos naturales que observa y estudia. El cultivo in vitro de tejidos vegetales, no es una excepción a esta regla. En efecto, el desarrollo del cultivo de tejidos vegetales (CTV), tal como se describe en el Capítulo 1, comenzó al principio del siglo XX con los trabajos de Haberlandt (1902), quien intentó, por primera vez (sin mucho éxito), cultivar callos que él observó se desarrollaban en el tronco de un árbol, con la tecnología y la infraestructura disponible en esa época. Posteriormente el trabajo de investigación llevado a cabo en la primera mitad del siglo pasado por botánicos y fisiólogos vegetales, el descubrimiento de las hormonas vegetales y el aprendizaje sobre el uso de los reguladores del crecimiento vegetal, por un lado y, por el otro, el avance de la tecnología (cámaras de cría; zonas estériles; instrumentos de precisión, entre otros), hicieron posible el desarrollo, a partir de los ’50, de esta disciplina biotecnológica que, actualmente, se ha convertido en una muy poderosa herramienta para la propagación, mejoramiento, selección, cruzamiento, control de enfermedades de diferentes especies vegetales, tanto agrícolas, hortícolas, forestales, ornamentales y frutales.