Erosión en la Bahía de Samborombón y cambios en la dirección de los vientos, provincia de Buenos Aires, Argentina - Codignotto, Jorge Osvaldo (2011)
El corrimiento del anticiclón semipermanente del Atlántico Sur hacia el S y una intensificación de los vientos del E en el Río de la Plata ha sido documentado por diversos autores. Como consecuencia de esta variabilidad climática se ha detectado un leve incremento en las alturas de las olas desde 1970 al presente en el Río de la Plata y océano adyacente. El incremento más notable se observó entre las décadas del 80’ y 90’ coincidentemente con el incremento de erosión en la bahía Samborombón. La altura de ola media anual se investigó mediante simulaciones numéricas. Las mayores diferencias en alturas (0.20 m, 9%) se observaron en 34°S - 48°W, aproximadamente. En la plataforma continental y en el Río de la Plata el incremento fue algo menor (7%). Las medias anuales de las alturas de ola simuladas mostraron tendencias positivas significativas en Mar del Plata, la boca del Río de la Plata y la costa Uruguaya. La densidad de energía de olas (media anual, espacialmente promediada) presentó una tendencia positiva y una relativa alta variabilidad interanual. Se concluye que en general la línea de costa en la bahía Samborombón ha retrocedido unos 50 m en los últimos 49 años.