Las dos caras de Brasil en la cooperación internacional : País en desarrollo. Líder de la cooperación sur-sur - Bourassa, Isabelle (2010)
Brasil tiene una posición privilegiada en el mundo de la cooperación. Como país emergente, su rol ha sido y sigue siendo importante en América latina y a nivel internacional. El crecimiento económico, la estabilización de su sistema democrático y el compromiso con las nuevas normas de cooperación han contribuido a su desarrollo como actor global. Pero Brasil no quiere solamente ser parte de los centros de poder mundiales. Su ambición va mucho más allá. Como actor y precursor de la cooperación horizontal y triangular, Brasil quiere cambiar las reglas del juego de la ayuda oficial al desarrollo. Sin embargo, Brasil sigue siendo un país que necesita la cooperación al desarrollo.