Los problemas de la accesibilidad en los territorios de relegación - Lozano, Juan (2014)
El presente Articulo intenta aportar al proyecto de investigación “La Accesibilidad a Las Políticas Sociales en Barrios de Relegación: lo Territorial y Las Organizaciones Sociales. Construcción de un Modelo de Análisis e Intervención.” Dirigido por profesor Alfredo Carballeda. El propósito de la investigación es aportar elementos que permitan construir un modelo de análisis y un esquema metodológico de intervención social, en pos de mejorar la accesibilidad de las políticas sociales en territorios de relegación. A partir de este marco, el trabajo aborda las modificaciones que la implementación del modelo aperturista supuso en los mecanismos de integración social preexistentes. Nos referimos, no sólo a aquellos cambios asociados a la desocupación y a la pérdida del trabajo como integrador social, sino específicamente a cómo las modificaciones en la morfología urbana, los procesos de segregación, y polarización social modifican las posibilidades de acceso a los servicios sociales en el territorio. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)