Incidencia de los programas de políticas educativas en el ejercicio profesional del psicólogo : Ideología y psicología social - Suárez, Rosa Estrella (2019)
El presente trabajo está enmarcado en la investigación “Modos específicos de operar la ideología cuando el psicólogo/a aborda problemáticas psicosociales” (Ferrer, 2018-2019), desarrollada por la cátedra de Psicología Social de la Facultad de Psicología de la UNLP, de la cual somos parte, y precedida por las investigaciones: “La problemática de la ideología en Psicología Social en tanto disciplina y profesión” (2016-2017) y “La problemática de la especificidad en psicología social” (2014-2015). Actualmente, indagamos en torno a cómo se manifiesta la ideología en el quehacer cotidiano del profesional psicólogo que desempeña su tarea en diferentes ámbitos sociales: políticas públicas, salud, educación, derechos humanos, etc. Consideramos a la problemática como actual y relevante en tanto los compromisos ideológicos conllevan consecuencias éticas y políticas en dicho quehacer. El desempeño de la tarea de los psicólogos se enmarca en planes y programas implementados en distintas instituciones, los que a su vez no dejan de vincularse a demandas socio-históricas de diferentes sectores y clases sociales. Esta ponencia en particular se centra en el ámbito educativo, teniendo como objetivos: - Mostrar los resultados del análisis exhaustivo de uno de los programas nacionales vigentes en el área de educación, explicitando los alcances pretendidos, las demandas a las que responde y a las que no, y las herramientas que proporciona. - Presentar las formas de difusión del mismo dentro del campo de incidencia. - Describir los grados y/o modos de conocimiento de dicho programa por parte de los agentes involucrados en su aplicación. - Exponer las modalidades en que estos llevan a cabo dicha propuesta o no, y los aportes que les proporciona.