Comportamiento de las concentraciones iónicas atómicas y moleculares sobre Sudamérica, observadas con satélites pasantes S3-1 Y S3-2 - Manzano, José Roberto (1984)
Se analizan desde el punto de vista fisicoquímico las mediciones de concentración de iones atómicos y moleculares, obtenidas por los satélites S3-1 y S3-2 en diversas órbitas y en su pasaje sobre Sudamérica. Las órbitas consideradas durante los días 25, 27 y 28/ 3/76 corresponden a períodos de actividad geomagnética nula, moderada y perturbada. Es muy significativa la perfecta correspondencia de la curva de concentración de N⁺ con la de 0⁺, aunque la primera muestra valores de concentración dos órdenes de magnitud inferiores. Esto ocurre aún en días perturbados. Datos proporcionados por el satélite S3-1 para setiembre de 1976 muestran, además del proceso indicado arriba la similitud en comportamiento y valor de las concentraciones de los iones moleculares N0⁺ y 0⁺₂. Se pretende explicar estos resultados en base a las correspondientes ecuaciones de continuidad y para el rango de alturas de interés (240 a 300 km). En cuánto a la dinámica que justifique la profunda bahía negativa del día 28/3/76 (TU), se da la alternativa de dos procesos: uno originado por el interjuego entre plasmasfera e ionosfera a lo largo de tubos de flujo, y el otro por el "enfrentamiento" entre dos mecanismos opuestos, el de generación de la anomalía ecuatorial ionosférica y el de propagación de la perturbación que proviene de zonas aurórales. La discusión es planteada también en base a la confrontación con valores de contenido electrónico sobre Tucumán, y de concentración electrónica a lo largo de la red sudamericana de sondadores.