Bagazo de caña de azúcar: ensayos preliminares para su empleo en la producción de carbón activado - Villegas Aguilar, Pedro Julio (1998)
Se estudia la preparación de carbones activados empleando bagazo de caña de azúcar, como materia prima, mediante pirólisis y activación con bajas concentraciones de oxígeno, diferentes temperaturas y tiempos de activación. Se analizan las características de los adsorbentes preparados en las distintas condiciones de operación, a partir de la evaluación de su capacidad de adsorción. Con este propósito, se determinan las isotermas de adsorción de nitrógeno a 77 K y se calculan las áreas específicas. Las condiciones de activación afectan la calidad del producto obtenido.