Restaurar el pasado en tiempos de Revolución Ciudadana: prácticas, discursos y debates en torno al bicentenario de “independencia” en Quito - Amorebieta y Vera, María Laura (2018)
En este capítulo, la autora describe las actividades conmemorativas que se realizaron en agosto de 2009 en la ciudad de Quito (Ecuador) con motivo de los festejos del bicentenario de la independencia, y hace foco en los modos en que la memoria histórica fue escenificada e inscripta en el espacio público. En las conclusiones, la autora propone repensar, a partir del caso ecuatoriano, el lugar de los usos del pasado y las prácticas conmemorativas en la conformación y actualización de las identidades políticas y nacionales en la historia reciente latinoamericana.