Hacia el riesgo hídrico: vulnerabilidad de la población a precipitaciones extraordinarias - Cipponeri, Marcos (2015)
Las precipitaciones extraordinarias en cuencas urbanas del Aglomerado del Gran Buenos Aires (AGBA) son un fenómeno meteorológico que se percibe año a año con mayor frecuencia, ello es material de estudio en el marco de las consecuencias del cambio climático. En la Región Capital (Municipios de La Plata, Berisso y Ensenada) de la provincia de Buenos Aires, se han producido precipitaciones de este tipo en los últimos cincuenta años y se han inundado, como consecuencia de ello, vastas áreas de sus localidades; entre las más importantes se destacan las de los años 1962, 1980, 1990, 1998, 2002, 2008 y 2013, esta última con más de 80 víctimas fatales. Los sistemas pluviales, diseñados para recurrencias de 2 a 5 años, son absolutamente superados en este tipo de acontecimientos, y su influencia en la mitigación es más baja cuanto más extremo es el fenómeno meteorológico. El riesgo al que está expuesta la población es proporcional a la magnitud del evento y a su vulnerabilidad. Este trabajo tiene como objetivo determinar la vulnerabilidad de la población en tres cuencas de la zona norte del Partido de La Plata, sobre la base de una metodología ya desarrollada por este mismo equipo (Cipponeri et al, 2014) para las cuencas de los arroyos del Gato y Maldonado, en el Área Centro del mismo partido.