La cooperación jurídica internacional en la obtención de prueba - Bauger, Erika Silvina (2019)
La Cooperación Jurídica Internacional es un instituto que pertenece al Derecho Internacional Privado en general y en particular al Derecho Procesal Transnacional. Dentro de los temas que la ocupan y en concreto dentro del proceso civil internacional, se presenta muchas veces la necesidad de diligenciar y producir una prueba en el extranjero. Las reglas de la prueba determinan qué información debe adquirir el juez para resolver el litigio y cómo ha de recogerse dicha información. Esto plantea algunos problemas referidos a la adquisición, transmisión y tratamiento de dicha información. Abordaremos el análisis definiendo el instituto de la Cooperación Jurídica Internacional para luego emprender la delimitación entre los aspectos probatorios sujetos a la lex fori y a la lex causae, para finalizar con el estudio de los problemas procedimentales que plantea la práctica de una prueba en un Estado distinto al que está conociendo en el litigio.