Estudio y selección de las técnicas SIFT, SURF y ASIFT de reconocimiento de imágenes para el diseño de un prototipo en dispositivos móviles - Plaza Cordero, Andrea Maricela (2012)
Las técnicas de visión por computador son una subdivisión de la inteligencia artificial, mediante la cual usando una imagen, un grupo de imágenes o una secuencia de imágenes, tenemos la posibilidad de extraer información importante para realizar diversas operaciones como: reconocimiento de objetos, calibración de la cámara, modelado 3D, visión robótica, seguimiento de video, tratamiento de imágenes (contraste, brillo, umbral, etc), entre otros. Existen muchos campos en los que se pueden usar como: rayos x, tomografía, infrarrojos, sensores ópticos, sensores de rangos, meteorología, robótica, entre otros. La aplicación a desarrollar tiene como objetivo ayudar a las personas no videntes, puesto que este grupo de individuos ha sido excluido de la sociedad, ya que todos los elementos que se encuentran en nuestro alrededor no ayudan sino mas bien les hace apartarse de las tareas cotidianas, siendo estas difíciles de realizar; por lo tanto se planteó el desarrollo de un reconocedor de billetes, ya que en este ámbito las personas no videntes son estafadas a menudo cuando realizan el pago o cobro. La aplicación poseerá los siguientes puntos: uso del acelerómetro (una de las grandes ventajas que posee iOS es la presentación del acelerómetro mediante el cual se llamarán los diversos procesos), cámara (se refiere a la captura de las imágenes haciendo uso del dispositivo móvil), sonido( estará basado en diversas ayudas o pasos auditivos, mediante el cual la persona podrá guiarse de cómo será su uso) y vibraciones (alertará sobre diferentes actos que pudiesen desarrollarse).