Memorias en disputa : Militares y funcionarios radicales en torno a la consulta popular por el Beagle - Zurita, María Delicia (2014)
El 10 de diciembre de 1983 Raúl Alfonsín asumió la presidencia de nuestro país, luego de 7 años de dictadura militar. Comenzaba la “transición a la democracia”, un período de cambios que la sociedad argentina en su conjunto debía transitar para salir del “proceso”. Una etapa de transición política en una sociedad da cuenta de un período en el que las características del sistema anterior persisten aunque debilitadas y conviven con las características propias del nuevo sistema. La transición fue un proceso lento, complejo, que presentaba una particularidad: la última dictadura militar buscó la salida democrática cuando ya estaba completamente desacreditada por gran parte de la población del país y por el resto del mundo que denunciaba la violación a los derechos humanos. El “nunca más” estaba presente y marcaba fuertemente esta nueva etapa que se inauguraba en 1983. Alfonsín hizo uso de todos los instrumentos y mecanismos que validen la democracia en pos de su consolidación. Ante la búsqueda de una pronta solución al conflicto limítrofe con Chile por el canal del Beagle el presidente decidió realizar una consulta popular.