Sistema participativo de garantía: verduras de producción agroecológica en La Plata - Bravo, María Laura (2023)
El Cinturón Hortícola de La Plata, provincia de Buenos Aires, resulta uno de los polos de producción de hortalizas para consumo fresco más importante a nivel nacional; no sólo por la cantidad producida, sino también por los niveles de productividad alcanzados. Este posicionamiento se alcanza a partir de un manejo productivo dependiente de insumos externos al agroecosistema (semillas, fertilizantes, herbicidas, insecticidas, etc). Hace varios años, familias productoras comenzaron a producir agroecológicamente, con el objetivo de obtener alimentos sanos, así como también tener un manejo más cuidadoso con quienes trabajan en las quintas. Al llegar a la comercialización, estas verduras no están diferenciadas para quienes eligen consumirlas. Los Sistemas Participativos de Garantías (SPG) constituyen procesos de participación, organización y diferenciación construidos entre productores y consumidores. La presente experiencia reflexiona acerca de la etapa actual del proceso de co-construcción del SPG entre la FCAyF, INTA y familias productoras en transición agroecológica organizadas en Manos de la Tierra y en Federación Rural.