Equilibrio general computado: descripción de la metodología : Cátedra de Economía Computacional - Cicowiez, Martín (2004)
El objetivo de este trabajo es describir, a través de ejemplos sencillos, la metodología del equilibrio general computado. En los últimos años, el aumento de la capacidad computacional ha contribuido al incremento de la utilización de esta metodología para la evaluación de políticas económicas en varios países del mundo. El trabajo se organiza de la siguiente manera. En la Sección II se presentan las características generales de los modelos de equilibrio general computado. En la Sección III se describe en qué consiste una matriz de contabilidad social que se emplea para hacer operacional (calibrar) un modelo de equilibrio general computado. En la Sección IV se expone el procedimiento de calibración. En la Sección V se sintetizan los pasos a seguir para la aplicación del análisis de equilibrio general computado a un caso particular. En la Sección VI se desarrolla un ejemplo de aplicación de la metodología del equilibrio general computado. Por último, la Sección VII contiene algunos comentarios finales.