Redes y estrategias frente a la pobreza : Gran Córdoba 1990-2005 - Valdemarca, Laura Beatriz (2006)
Se trata de un proyecto de investigación basado en un estudio de caso. Trataremos de dar cuenta de las estrategias implementadas por comunidades pobres que implican acciones cooperativas establecidas en una red. Consideraremos la red en tanto colectivo que logra gestionar bienes materiales y simbólicos de manera más o menos sostenida, permitiendo a sus miembros superar las carencias a través de estrategias de supervivencia y probablemente, generar procesos de acumulación. Esto supone enfatizar en la capacidad relacional de los pobres como parte de los activos de que disponen para mejorar el acceso a bienes, los vínculos de tipo bonding, bridging y linking, la gestación de estrategias de comunicación para establecer y reforzar vínculos, generar confianza, alterar las preferencias y fortalecer la acción colectiva. Evaluaremos también cuáles son las consecuencias que produce la asociatividad, en el sentido de qué clase de capitales y sinergias se desarrollan. Concretaremos nuestra investigación en base a una estrategia interdisciplinaria que tenga en cuenta la variable temporal para dar cuenta de los procesos de comunicación que permitan la construcción de preferencias, las asignaciones materiales y simbólicas y el sostenimiento de la acción colectiva como sostén de prácticas ciudadanas que permitan el desarrollo de autonomía e integración social.