Procedimiento de análisis para la restauración de la iluminación natural en un edificio de patrimonio cultural en la provincia de Mendoza - Pattini, Andrea Elvira (1999)
Este trabajo aborda el problema de la desvirtuación de los valores espaciales en los edificios cuando, por falta de mantenimiento, se alteran las condiciones de iluminación natural originales. Toma como ejemplo un edificio considerado Patrimonio Arquitectónico de la Ciudad de Mendoza, en el que se realizarán tareas de restauración de vitrales; presentándose un procedimiento de análisis que fue desarrollado para evaluar el comportamiento del edificio y de sus componentes con respecto a la luz natural. El objetivo es definir una técnica para monitoreo de los sistemas de iluminación natural. Se propondrá mejorar el rendimiento luminoso del sistema de protección exterior de los vitrales, lo que resultara en un ambiente luminoso más adaptado a las necesidades visuales de los ocupantes y la recuperación del valor de la obra original, ya que en las condiciones actuales la transmitancia es sólo de 0.77% de la iluminación exterior. El procedimiento de evaluación (objetivo y subjetivo) se repetirá una vez concluidas las tareas de restauración de los vitrales para poder cuantificar la mejora.