Microorganismos promotores del crecimiento - Pastorino, Graciela Noemí (2025)
Mucho antes de que Anton van Leeuwenhoek describa la presencia de “animáculos” (1683), ya se conocía que ciertos suelos se caracterizaban por promover el crecimiento de las plantas o cultivos. En muchas publicaciones de la época se recomendaba incorporar mezclas de suelos para remediar sustratos pobres, o cultivar leguminosas y así aumentar la fertilidad de los suelos. Kloepper en 1978, introdujo el término Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR, del inglés Plant Growth Promoting Rhizobacteria) refiriéndose a bacterias que interactúan con las plantas, colonizan sus raíces y/o la rizósfera, provocando mayor desarrollo y/o aumentos de rendimiento de las mismas, debido a diversos mecanismos que mejoran la nutrición, controlan a los fitopatógenos y/o aumentan la tolerancia al estrés ambiental. Luego, el concepto de este término se amplió y hoy se utiliza para incluir a cualquier tipo de microorganismo (bacterias y hongos), no solo rizobacterias, bajo el nombre de PGPM (Plant Growth Promoting Microorganism). Los PGPM se clasifican en base a la manera con que se relacionan con las plantas con las que interactúan, así se describen como simbióticos o asociativos. La simbiosis es la relación estrecha que establecen microorganismos que suelen ubicarse en los tejidos de la raíz en donde intercambian metabolitos que desencadenan procesos que no ocurren cuando los simbiontes no interactúan. Un ejemplo de organismos simbióticos son los rizobios, bacterias del suelo que establecen simbiosis con las leguminosas, otro caso es el actinomicete Frankia sp. con plantas angiospermas (plantas actinorrícicas), o las micorrizas que consisten en una relación de un grupo de hongos y plantas superiores. En las interacciones asociativas se intensifican ciertos procesos pero que el microorganismo y la planta también realizan cuando están en vida libre. En general estos PGPM, viven fuera de los tejidos vegetales, cerca (rizósfera) o sobre la superficie de la raíz (rizoplano), es el caso de Azospirillum sp., Pseudomonas sp. y Bacillus sp., entre otros.