La selección de los casos: sobre quiénes/qué vamos a relevar la información - Dimarco, Mariana (2016)
Este capítulo tiene como propósito debatir acerca de las decisiones que debe tomar el investigador a la hora de seleccionar sobre quiénes/qué se va a relevar la información. El mismo comprende un desarrollo teórico sobre el tema y reflexiones basadas en la experiencia concreta a partir del tránsito de las autoras por diversas investigaciones. En todas las investigaciones debemos situar espacio-temporalmente las poblaciones objeto de nuestro estudio. La definición y delimitación de la población es un tema que se responde teóricamente y se adecua empíricamente. Comenzaremos por definir qué es la población, la muestra y el muestreo, y las particularidades que este adquiere, sea probabilístico o no probabilístico. Concluyendo con las ventajas y limitaciones de cada tipo de muestreo. Reservaremos el nombre genérico de selección de casos a estudiar para todas las metodologías, cuantitativas o cualitativas, y utilizaremos la designación de muestra, preferiblemente, para los casos en los cuales se apliquen procedimientos de muestreo estadístico, aleatorios y no aleatorios.