Memoria y testimonio : Algunos problemas y desafíos para abordar el proceso de peronización en los años sesenta - Reta, Marina Alejandra (2010)
La ponencia que aquí presentamos es parte de una investigación mayor que la enmarca, vinculada al proceso de acercamiento y/o conversión al peronismo por parte de algunos sectores universitarios en los años sesenta en Argentina, y que toma como caso la experiencia de una agrupación estudiantil que se peronizó en aquellos años, que fue el Frente Estudiantil Nacional (FEN). El FEN se definió poco tiempo después del golpe de Ongania como una agrupación “en tránsito” hacia el peronismo y planteó una verdadera conversión al mismo, una absoluta sumisión a la palabra de Perón, y la voluntad de disolver la agrupación en alguna de las organizaciones del Movimiento cuando el Líder así lo dispusiera. Esta decisión llevó al grupo a fusionarse con Guardia de Hierro a principios de los años setenta, dentro de la consigna de Trasvasamiento Generacional lanzada por Perón, como parte de la confluencia de las juventudes políticas dentro del peronismo y como oposición a la Tendencia Revolucionaria y resguardo de sus cuadros respecto a la opción de la lucha armada.