Registro y puesta en valor del patrimonio visual del Colegio Nacional - González, Silvia (2008)
La definición de lo que se entiende por patrimonio no puede intentarse si antes no se determina cuál será el proyecto cultural a partir del cual se valorará el conjunto de objetos que han de considerarse como patrimoniales. Pues a ningún objeto puede asignársele o reconocérsele valor si no es en relación con un grupo humano. El tratamiento del patrimonio se inclinará en nuestro proyecto a registrar por medios digitales “producciones visuales” consideradas valiosas por la comunidad del colegio. Los valores a reconocer serán aquellos que asignen trascendencia a la consolidación de la identidad cultural del grupo social. Serán aquellos bienes productos y procesos de los alumnos que presenten valor evidente ya sea por su valor artístico, originalidad, curiosidad, extravagancia. “…Si el patrimonio es considerado como apoyo para la memoria social, uno de los valores fundamentales a considerar será sin duda la presencia de sus habitantes…”. Este proyecto concibe al patrimonio cultural y artístico como un instrumento productivo; productivo de nuevas ideas, situaciones áulicas y consolidación de la memoria social. Consideramos que registrar “elementos patrimoniales” estimulará el fortalecimiento de la identidad cultural.