Latinoamerica frente a la postmodernidad - Dolgopol, Hugo (1995)
El mundo es incesante cambio. Ahora se discute, como antes, como siempre, sobre el sentido y la significación de estos cambios. Lo que ocurre es que las mutaciones experimentadas por los sistemas productivos, las formas de organización social y las pautas culturales de las sociedades avanzadas han sido de tal magnitud, que la reflexión sobre estos temas ha conducido a elaborar los términos de una nueva situación histórica: la postmodernidad. Algo complejo, revulsivo, universalmente abarcador, que extendería -por tanto- su influencia, sus formas de producción simbólica e incidencia sobre nuestras vidas, a escala planetaria. De la misma forma que lo hizo la Modernidad. Nadie ni nada escaparía a su proyección más o menos intensa, y por tanto nosotros, habitantes de un continente paradojal, donde lo tradicional e histórico se enfrentan con las manifestaciones más sofisticadas de la cultura postindustrial, estaríamos sometidos también a idénticas pautas. Una situación dotada de aspectos preocupantes porque todo parece indicar que nuestro universo, ese mismo que solemos identificar, genéricamente, como Latinoamérica, es una región y un espacio sociocultural donde no sólo se presentan de manera casi exultante las pecualiaridades de nuestro pasado histórico, sino que dista mucho de haber alcanzado, en todos sus niveles, la consumación de la Modernidad, así como la eliminación del riesgo de la fragmentación hasta el punto mismo de la dispersión y la negación de su propia identidad.