Impacto de la bioética en la educación universitaria: una mirada latinoamericana - Biscioni, Diego Nicolás (2020)
La Bioética surgió a partir de la necesidad de abordar diversos conflictos desencadenados en los ambientes científicos, sobre todo en el área de la salud, desarrollándose inicialmente a partir del uso y aplicación de tecnologías. Abarca al ser humano, a la vida y a la supervivencia en el planeta, siendo un pilar fundamental de la Salud Pública. La educación en Bioética en Latinoamérica es el área determinada de conocimiento que aborda este trabajo, para ello se planteó el desafío de complementar desde perspectivas autóctonas a la bioética clásica y a partir de allí, se estableció como objetivo determinar el impacto de la Bioética latinoamericana en la educación superior de la región, mediante una metodología de Investigación-Acción Participativa. Todo ello con el fin de aportar a la enseñanza universitaria herramientas de análisis e intervención ajustados al contexto de la región y con el fin de despertar en los profesionales una posición crítica, responsable y reflexiva para la toma de decisiones, así como frente a los juicios y las opciones contempladas para la resolución de conflictos éticos apoyando el desarrollo de una conciencia ética latinoamericana. Dentro de los resultados obtenidos se destacan la identificación de investigadores y espacios orgánicos de desarrollo de la Bioética Latinoamericana, la conformación de espacios de articulación regional, la construcción de planes de intervención de los espacios de articulación y se finalizó con una propuesta curricular sobre Bioética Latinoamericana para ser aplicada en los ámbitos universitarios de formación en salud.