Políticas públicas y ciudad: el rol del ordenamiento territorial en la resolución de demandas del hábitat popular - Seimandi, Miguel (2014)
La ponencia presenta resultados parciales del proyecto de investigación "Tierra, vivienda y ciudad. El rol del ordenamiento territorial en la distribución social del espacio urbano", en curso, con asiento en el CIUT. El proyecto aborda la consideración por parte de las políticas e instrumentos de ordenamiento territorial en contextos metropolitanos latinoamericanos y en particular en el Gran La Plata, del hábitat popular y el acceso al suelo, vivienda y a la ciudad. Los pilares conceptuales que guían nuestro proceso de investigación refieren a Ordenamiento territorial y planificación urbana; política públicas vivienda y mercado de suelo y el Derecho a la Ciudad. Hemos sistematizado experiencias locales e internacionales de abordaje de las demandas del hábitat social, persiguiendo un análisis e interpretación de diferentes modos de encarar desde las políticas públicas, la resolución de esa demanda social y la forma en que se promueve la integración al conjunto social urbano. Los casos seleccionados se insertan en regiones metropolitanas latinoamericanas: Buenos Aires, Argentina (San Fernando y Quilmes); Colombia (Medellín) y Brasil (Río de Janeiro). Actualmente nos abocamos al estudio de la situación actual de las villas y asentamientos informales en la región en el Gran La Plata , en base al desarrollo de cartografía para su interpretación y conceptualización final, esperando que aporte a la revisión y ajuste del marco conceptual.