Contribuciones a la historiografía filosófica argentina: un análisis de Cuadernos de Filosofía (1948-1954) - Sosa, Paula Jimena (2024)
La revista Cuadernos de Filosofía se publica, desde el Instituto de Filosofía de la Universidad de Buenos Aires, a lo largo de tres períodos. El presente trabajo atiende al primero de estos momentos de edición, centrándose fundamentalmente en su publicación durante el primer peronismo, bajo la dirección de Carlos Astrada. En especial, nos detendremos en las intervenciones de Coriolano Alberini y Luis Farré, en la medida en que ambos intentan dar coordenadas para una historiografía filosófica nacional, estableciendo lazos de tensión y complementariedad con otros agentes y revistas de diferentes perfiles filosófico-políticos pertenecientes al mismo período.