Multicolor UBVRI polarimetry of NGC 4755 and the β Cephei population - Vega, Ema Irene (2015)
Se presentan observaciones polarimétricas en las bandas UBVRI de 66 estrellas situadas en la dirección del cúmulo NGC 4755, incluyendo once β Cephei. Casi la mitad de estas variables muestran indicios de polarización intrínseca, pero según la teoría ninguna clase de pulsación puede originarla. Del análisis de las principales características de sus curvas PV vs. λV hemos encontrado posibles orígenes de la dispersión de la luz en atmósferas extendidas, así como sospechas de binaridad en algunos casos. La polarización media para los miembros de NGC 4755 es PV = 2.76%, con θV = 76.°6. Las partículas tienen un tamaño medio normal para el ISM, y la eficiencia es elevada. Con el uso exclusivo de herramientas polarimétricas se han identificado un total de 25 estrellas miembro.