El canto de Sileno y el canto de Ovidio - Martínez Astorino, Pablo Leandro (2004)
En este artículo se estudio la égloga sexta con el fin de esclarecer tres puntos: 1) el valor del carmen contenido en el poema; 2) la continuitas interna del canto; 3) la influencia de ambos puntos en la composición de las Metamorfosis de Ovidio. El carmen señala la procedencia apolínea y el sentido "originario" de toda poesía. Se basa en la aptitud de las historias para enlazarse a través de una continuitas que, temática y estructuralmente, influirá en las Metamorfosis transmitiendo a esta obra las ideas de carmen, ludus y pasajes destacados.