¿Fumar es un placer? : Parte V - Tosti, Sonia Beatriz (2023)
Introducción: Se puede identificar el grado de dependencia del tabaco por medio del cuestionario y test de Fagerström. También se ha demostrado que se producen cambios en el metabolismo de varios fármacos a causa del tabaquismo. Las interacciones farmacocinéticas ocurren a través de hidrocarburos aromáticos policíclicos los cuales se producen por la quema de los productos de tabaco o de los distintos compuestos de la nicotina. La nicotina no produce inducción. Objetivos: Transferir a los destinatarios directos los conocimientos básicos sobre los efectos perjudiciales del tabaco en la salud oral. Promover la conciencia de la población acerca de la importancia de la consulta temprana. Lograr que las acciones educativas tengan un efecto multiplicador en los participantes del programa para su difusión Actividades realizadas: Asignación de los espacios para el desarrollo de actividades. Distribución de las tareas. Jornadas de capacitación. Determinación de estrategias educativas. Preparación del material didáctico. Efectivización de las encuestas. Examen bucal. Organización y evaluación de los datos. Desarrollo de actividades, talleres y charlas en terreno. Recopilación del registro fotográfico de las actividades. Talleres participativos. Evaluación de saberes previos por parte de los alumnos. Análisis de resultados obtenidos. Sistematización de datos en el informe de avance. Aportes del proyecto: Hubo una gran receptividad del mensaje y los destinatarios directos, al igual que los directivos de las escuelas, se mostraron abiertos y cordiales de tratar los distintos temas con los integrantes del proyecto. Impacto: El proyecto alcanzó a 100 destinatarios directos y aproximadamente 300 destinatarios indirectos. Conclusiones: El consumo del tabaco afecta transversalmente a toda a la población, sin límites de edad, sexo o estado de salud. Generar conciencia en la comunidad acerca de los problemas que puede producir este tipo de adicción, es el primer paso para combatir esta sustancia.